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れんこんチップス

ふたつの味わいを楽しむ素朴なチップス

れんこんチップス

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 130kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

れんこん
10~15cm
適量
カレー粉
適量
適量
揚げ油
適量
  1. れんこんは5~6cmの長さで1/2に切り分ける。そのうちひとつは穴の外側をそれぞれ切り落としてから薄切りにし(A)、もうひとつは普通に薄切りにする(B)。
  2. 【1】のA・Bそれぞれを酢水に浸してアク抜きし、水気をふき取る。
  3. 油を160度に熱し、れんこんがカリッとするまで揚げて油を切り、Aには塩を、Bには塩とカレー粉をふる。
  4. お皿に盛って出来上がり。

ポイント&アドバイス

Aは雪の結晶型です。切り落とした部分は煮物などで活用しましょう。

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