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チンゲン菜とホタテのクリーム煮

缶詰ならではのホタテの旨みを上手に活用!

チンゲン菜とホタテのクリーム煮

ジャンル 中華
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 241kcal

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材料(2人分)

チンゲン菜
2株
ホタテ缶詰(ほぐし身)
1缶
牛乳
200ml
しょうがみじん切り
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
適量
  1. チンゲン菜は株をばらしてから白い軸の部分と青葉の部分を分けるように横1/2に切り分け、よく水で洗っておく。
  2. ホタテの缶詰は汁と身を分けておき、汁は計量カップへ入れ、200mlに足りなければ水を加える。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱してしょうがを炒め、香りが出たらチンゲン菜を加えて炒める。
  4. チンゲン菜がしんなりしたら【2】を加え、煮立ってきたらホタテの身と牛乳を加える。
  5. ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味を調える。
  6. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたらできあがり。
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