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きのこピラフ

きのこの旨みがたっぷり!

きのこピラフ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 80分
カロリー 440kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

米(洗わない)
1.5合
無塩バター
20g
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
鶏肉(鶏むね肉)
50g
しめじ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
マッシュルーム
2個
ポルチーニ茸(乾燥)
5g
白ワイン
大さじ1
A(水:180ml、ポルチーニ茸の戻し汁:90ml、固形ブイヨン:1個、ローリエ:1/2枚、塩:小さじ1/4)
塩・黒こしょう・粉チーズ
各適量
パセリ
少々
  1. ポルチーニ茸をぬるま湯で戻す。ポルチーニ茸は小さめに切り、戻し汁はペーパーで漉して90mlを取っておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は小さめに切る。
  3. しめじ・まいたけは石づきを取ってばらし、マッシュルームは6等分のくし切りにする。
  4. 鍋にバター1/2量を溶かし、玉ねぎを入れて軽く塩をし、中火弱で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を入れて軽く炒め、【3】とポルチーニ茸を入れてさらに炒める。
  5. きのこがしんなりして香りが出てきたら、サラダ油・お米を入れて、お米が透明になるまで炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  6. 炊飯ジャーに【5】とAを入れて混ぜ、炊く。(この時、固形ブイヨンは細かく刻んでから入れましょう。)
  7. 炊き上がりに残りのバター・粉チーズ・黒こしょうを混ぜ合わせ、味を調える。
  8. 器に盛り、お好みでチーズやこしょうをふり、刻んだパセリを散らす。
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