[ここから本文です。]
トップ
きのこピラフ
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
English
トップ
特集
人気ランキング
レシピを探す
条件検索
ジャンル
和食
洋食
中華
アジアン・エスニック
スイーツ
飲み物
合う飲みもの
ビール類
赤ワイン
白ワイン
ロゼワイン
スパークリングワイン
チューハイ・カクテル
ウイスキー・ハイボール
焼酎・梅酒・紹興酒
お茶・紅茶・コーヒー
炭酸飲料
調理時間
〜5分
〜15分
〜30分
30分以上
食材
肉類
ハム・ソーセージ・ベーコン
魚介類
練り物・海藻など
野菜
きのこ
豆(豆腐・納豆など含む)
卵・乳製品
ご飯・麺類・小麦製品
くだもの
きのこピラフ
きのこの旨みがたっぷり!
ジャンル
洋食
作りやすさ
ほどほど
調理時間
80分
カロリー
440kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
米(洗わない)
1.5合
無塩バター
20g
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
鶏肉(鶏むね肉)
50g
しめじ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
マッシュルーム
2個
ポルチーニ茸(乾燥)
5g
白ワイン
大さじ1
A(水:180ml、ポルチーニ茸の戻し汁:90ml、固形ブイヨン:1個、ローリエ:1/2枚、塩:小さじ1/4)
塩・黒こしょう・粉チーズ
各適量
パセリ
少々
ポルチーニ茸をぬるま湯で戻す。ポルチーニ茸は小さめに切り、戻し汁はペーパーで漉して90mlを取っておく。
玉ねぎはみじん切りにし、鶏肉は小さめに切る。
しめじ・まいたけは石づきを取ってばらし、マッシュルームは6等分のくし切りにする。
鍋にバター1/2量を溶かし、玉ねぎを入れて軽く塩をし、中火弱で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を入れて軽く炒め、【3】とポルチーニ茸を入れてさらに炒める。
きのこがしんなりして香りが出てきたら、サラダ油・お米を入れて、お米が透明になるまで炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
炊飯ジャーに【5】とAを入れて混ぜ、炊く。(この時、固形ブイヨンは細かく刻んでから入れましょう。)
炊き上がりに残りのバター・粉チーズ・黒こしょうを混ぜ合わせ、味を調える。
器に盛り、お好みでチーズやこしょうをふり、刻んだパセリを散らす。
「米」で作れる人気のレシピ
あさりのフライパンパエリア
穴子のちらし寿司
桜にぎり
トップ
特集
人気ランキング