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鶏のみの揚げ

さつまいもを衣にした揚げ物です。

鶏のみの揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 349kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏ひき肉(胸肉)
150g
大葉
5枚
薄口しょうゆ
小さじ1/2
さつまいも
2/3本(約160g)
片栗粉
適量
卵白
適量
天つゆ(だし:120ml、みりん:20ml、しょうゆ:20ml)
焼き塩
適量
  1. さつまいもは5~6cmの長さの千六本に切る。ミョウバンを入れた水に入れてアクを抜き、洗ってざるにあげて、よく水気を切る。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. 鶏ひき肉をこねて、薄口しょうゆと【2】を入れて混ぜ合わせ、6等分に分ける。手で握って長細くする。
  4. 【1】のさつまいもは、ふきんで水気をよくふき、片栗粉を全体にまぶして混ぜる。
  5. 卵白はコシがなくなるくらいまで混ぜる。
  6. 【3】に片栗粉をまぶして【5】をつける。
  7. さつまいもを重ならないように左手に並べ持ち、【6】を置いて握る様につける。
  8. 天つゆの材料を鍋に合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。焼き塩は、すり鉢やミルサーで細かくする。
  9. 【7】を170℃の油で揚げ、【8】を添える。
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