鶏のみの揚げ
さつまいもを衣にした揚げ物です。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
349kcal |
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さつまいもは5~6cmの長さの千六本に切る。ミョウバンを入れた水に入れてアクを抜き、洗ってざるにあげて、よく水気を切る。
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大葉は千切りにする。
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鶏ひき肉をこねて、薄口しょうゆと【2】を入れて混ぜ合わせ、6等分に分ける。手で握って長細くする。
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【1】のさつまいもは、ふきんで水気をよくふき、片栗粉を全体にまぶして混ぜる。
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卵白はコシがなくなるくらいまで混ぜる。
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【3】に片栗粉をまぶして【5】をつける。
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さつまいもを重ならないように左手に並べ持ち、【6】を置いて握る様につける。
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天つゆの材料を鍋に合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。焼き塩は、すり鉢やミルサーで細かくする。
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【7】を170℃の油で揚げ、【8】を添える。