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カスレ

フランス・ラングドック地方の名物料理

カスレ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 100分
カロリー 905kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

白いんげん豆(乾燥)
150g
ベーコン(ブロック)
60g
骨付きラム肉(ラムチョップ)
2本
生ソーセージ
4~5本
鶏肉(鶏もも肉)
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
(小)1/2本
にんにく
2片
完熟トマト
2と1/2個
クローブ
1~2粒
タイム・パセリの茎・セロリの葉など
各適量
オリーブオイル
適量
白ワイン
少々
塩・こしょう
各適量
  1. 白いんげん豆は、たっぷりの水に一晩浸して戻し、ざるにあげて軽く洗う。
  2. 玉ねぎ・にんじんは皮をむき、玉ねぎにクローブを刺す。
  3. タイム・パセリ・セロリはタコ糸で縛り、ブーケガルニを作る。
  4. 深めの鍋に【1】~【3】とベーコン・にんにく1と1/2片を入れて塩をきつめに振り、ひたひたに水を入れて弱火にかける。アクを取りながら約1時間煮込む。
  5. 鶏もも肉は大きめに切り分ける。鶏肉・ラム肉に塩・こしょうをし、少し置く。
  6. トマトは皮を湯むきし、適当な大きさに切る。
  7. 鍋にオリーブオイルを温め、みじん切りにしたにんにく1/2片を入れる。香りが立ってきたら、鶏肉・ソーセージを入れて中火で表面に焼き色をつける。
  8. ラム肉は、フライパンにオリーブオイルを温め、中火で表面に焼き色をつける。余分な油を捨て、白ワインを振って、【7】に入れる。
  9. 【4】はざるで漉し、ベーコン・玉ねぎ・にんじんを取り出して角切りにする。
  10. 【7】に【6】を入れて中火にかけ、水分が出てきたら、【9】のベーコン・玉ねぎ・にんじん・いんげん豆と漉した出汁50mlを入れて蓋をし、ときどき混ぜながら20~30分ほど煮込む。煮汁がひたひたになったら塩・こしょうで味を調える。

ポイント&アドバイス

【11】の工程で煮汁が少なくなったら【10】の漉した出汁を足しながら煮ましょう。残った出汁はスープや別の煮込みに使っても美味しいです。

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