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漁師風鯛茶

愛媛・松山の漁師さん直伝のレシピ!

漁師風鯛茶

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 10分
カロリー 502kcal

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材料(2人分)

鯛の刺身
8~10枚
ごはん
2人分
生わかめ
適量
万能ねぎ
2~3本
大葉
2枚
みょうが
1個
白ごま
適量
卵黄
2個
わさび
適量
つゆ(みりん:50ml、しょうゆ:50ml、酒:50ml、出汁:400ml)
  1. 生わかめは食べやすいサイズに切り分け、ねぎは小口切り、大葉とみょうがは千切りにしておく。
  2. 小鍋にみりんと酒を煮立て、沸騰したら出汁としょうゆを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
  3. お皿に鯛と【1】の材料、卵黄を盛りつけ、つゆは深鉢に入れ、お茶碗に盛った御飯と一緒に食卓へ。卵黄を入れて混ぜ合わせた熱々のつゆの中にすべての食材を入れ、鯛が霜降りになったあたりで、食材とつゆをご飯にかけながらいただきます。
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