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たこミンチのパスタ

ミンチ状のたこがパスタとよくからまります!

たこミンチのパスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 261kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

たこ(ボイルしたもの)
150g
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/3本
トマト
1/2個
タイム
3~4枝
白ワイン
少々
オリーブオイル
適量
塩・白こしょう
適量
パスタ(スパゲッティーニ)
140g
  1. 玉ねぎ・セロリはみじん切りにし、トマトは適当な大きさに切る。
  2. たこは、粗みじんに切る。タイムは、枝の上をつまんでそのまま下に葉をこすり落とす。葉をたこにのせ、包丁でたたいて混ぜ合わせる。
  3. たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。
  4. フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎ・セロリを入れる。軽く塩をして弱火でよく炒める。【2】を入れてさらによく炒めて香りを出す。
  5. トマトを入れて中火にし、トマトの水分が無くなるくらいよく炒める。白ワインを振り、アルコールを飛ばして【3】を少し入れて弱火で煮る。
  6. 【3】でパスタをゆで、【5】に入れる。水分が足りないようであれば、【3】を少し足しながら和え、塩・白こしょうで味を調える。お好みでオリーブオイルをかけて和え、器に盛る。

ポイント&アドバイス

パスタをゆでる時のお湯に入れる塩の割合は、お湯に対して1%の塩を入れるのが目安です。水:塩=1リットル:10g

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