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海鮮生春巻き~パセリソース~

手巻き寿司をベトナム風生春巻きにアレンジ!

海鮮生春巻き~パセリソース~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 168kcal

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材料(2人分)

ライスペーパー(小)
3枚
ビーフン
15g
レタス
60g
きゅうり
1/4本
えび
6尾
白ワイン
少々
たこ
30g
とびこ
適量
パセリソース(パセリ:30g、ケッパー:大さじ1、アンチョビペースト:6g、にんにく:1/2片、ゆで卵:1/2個、エクストラバージンオリーブオイル:40ml、サラダ油:40ml、レモン汁:大さじ1/2、塩・白こしょう:適量)
  1. ソースを作る。ミキサーに、パセリから順にサラダ油まで入れ、攪拌する。塩・白こしょうで味を調え、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  2. ビーフンはゆでて戻し、冷水で冷まして水気を切る。
  3. えびは背綿を取る。お湯を沸かして白ワインを入れ、えびを入れて弱火でゆっくりゆでて、そのまま冷ます。冷めたら殻をむき、半分の厚さに切る。
  4. レタスはせん切りにする。きゅうりはライスペーパーの長さに切りそろえ、種を切り取って縦に3等分に切る。たこはそぎ切りにする。
  5. ライスペーパーを両面水につけて戻し、かた絞りした布巾に載せる。とびこを散らし、真ん中にきゅうりを置いて、えびの赤い方が下になるように、えびとたこを交互に並べる。その上にビーフン・レタスを重ね、手前からしっかりと巻く。
  6. 食べやすい大きさに切り、パセリソースを添える。

ポイント&アドバイス

ソースは、ナンプラー系ソースやマヨネーズ系ソースなど、いろいろアレンジしてもよいでしょう。

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