[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

自家製トマトジャムとゴルゴンゾーラのクロスティーニ

ジャムの甘みとチーズの塩気が絶妙!

自家製トマトジャムとゴルゴンゾーラのクロスティーニ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 201kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

トマトジャム(完熟トマト:200g、グラニュー糖:100g、レモン汁:15g)
ゴルゴンゾーラチーズ
適量
全粒粉パン
適量
オレガノ(乾燥)
少々
  1. ジャムを作る。トマトはヘタを取り、反対側に十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯に10秒ほど入れて冷水に取り、湯むきする。適当にカットする。
  2. 鍋にグラニュー糖・レモン汁を入れて中火にかける。混ぜながら粘りがでるまで煮詰める。
  3. 【1】のトマトをそっと加え、アクを取りながら煮詰める。ボウルに入れてラップを落として密着させ、冷ます。
  4. パンは薄切りにし、表面をカリッと焼く。ゴルゴンゾーラチーズは少し常温でやわらかくし、パンに塗る。その上に【3】のトマトジャムをかけ、オレガノを散らす。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ