[ここから本文です。]

 

おやき

【長野県の郷土料理】なすと豚肉の餡(あん)を小麦粉の生地で包んで焼き上げます。

おやき

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 311kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

強力粉
90g
薄力粉
30g
砂糖
小さじ1/4
少々
ごま油
小さじ1/4
ぬるま湯
75~80ml
具(なす:1/2本、豚肉(豚こま肉):40~50g、油:適量、信州味噌:小さじ1、砂糖:小さじ1、しょうゆ:小さじ1)
  1. 強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボウルへ入れ、よくかきまぜる。
  2. ごま油を加え、ぬるま湯を少量づつ加えながらこねていき、耳たぶぐらいの固さになったら濡れふきんで包んで1時間ほど寝かせる。
  3. なすと豚こま肉は細かく切り、油で炒めて調味料で味つけする。
  4. 寝かせた生地を4等分に分け、分量外の手粉(打ち粉)を使いながらのばしていき、【3】の具を包む。
  5. 網orフライパンで両面を焼き、皮に火が通ったらできあがり。

ポイント&アドバイス

焼いたあと冷凍保存することもできます。
焼かずに蒸して仕上げてもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line

「小麦粉」で作れる人気のレシピ