[ここから本文です。]

 

鶏ももと砂肝の揚げマリネ

酒の肴にぴったりの常備菜

鶏ももと砂肝の揚げマリネ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 285kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
80g
砂肝
120g
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/2個
ローズマリー
1枝
タイム
3~4枝
白ワイン
30ml
白ワインビネガー
30ml
オリーブオイル
適量
塩・黒こしょう
適量
固形チキンコンソメ
1/3個
小麦粉
適量
  1. にんにくは包丁で押し潰す。玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。
  2. 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら玉ねぎを入れる。軽く塩をし、ゆっくり炒める。しんなりしてきたら、ローズマリーとタイムを入れ、あめ色になるくらいまで炒める。
  3. 砂肝は筋を取る。鍋に水150mlと固形チキンコンソメを入れて煮立たせ、砂肝を入れて白くなったらすぐに引き上げて塩をふる。
  4. 鶏もも肉は、皮をはいで砂肝と同じくらいの大きさに切り分け、塩・こしょうする。
  5. 【3】【4】に小麦粉をはたき、180℃の油で揚げる。
  6. 【2】に白ワインを入れ、中火で煮詰める。次に白ワインビネガーを入れてさらに煮詰め、塩・こしょうをする。【5】を入れて和え、味を調えて常温で3~4時間マリネする。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line