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根菜のあずき煮

“あずき”を野菜感覚でいただく創作料理

根菜のあずき煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 191kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あずき(乾燥)
1/4カップ
れんこん
1/4節(50g)
ごぼう
1/4本
にんじん
1/3本
かぶ
1個
絹さや
3枚
サラダ油
少々
(だし:300ml、砂糖:30g、塩:少々、しょうゆ:大さじ1)
  1. あずきは水洗いする。鍋に水150mlとあずきを入れ、強火にかける。煮立ってきたら中火にし、7~8分ゆでる。ゆで汁が赤くなったら、いったんザルにあけてゆで汁を捨てる。
  2. 再び鍋にあずきと水150mlを入れて強火にかける。煮立ってきたら、中火弱にしてアクを取りながら30分程ゆでる。途中2回くらい、ゆで汁がひたひたになってきたら水を足す。あずきがやわらかくなったら、今度はゆで汁がひたひたになるまで煮詰める。
  3. れんこん・ごぼう・にんじん・かぶは、乱切りにする。絹さやは、筋を取って塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷ます。
  4. 鍋に油を温め、ごぼう・れんこん・にんじん・かぶの順に入れて炒め、透明感が出てきたらだしを入れる。強火で沸騰してきたら、アクを取って中火で煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、【2】を煮汁ごと入れ、砂糖・塩を入れて4~5分アクを取りながら煮る。しょうゆを入れてさらに煮ていき、煮汁が半分くらいになったら、絹さやを入れて温め、器に盛る。
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