根菜のあずき煮
“あずき”を野菜感覚でいただく創作料理
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
191kcal |
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あずきは水洗いする。鍋に水150mlとあずきを入れ、強火にかける。煮立ってきたら中火にし、7~8分ゆでる。ゆで汁が赤くなったら、いったんザルにあけてゆで汁を捨てる。
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再び鍋にあずきと水150mlを入れて強火にかける。煮立ってきたら、中火弱にしてアクを取りながら30分程ゆでる。途中2回くらい、ゆで汁がひたひたになってきたら水を足す。あずきがやわらかくなったら、今度はゆで汁がひたひたになるまで煮詰める。
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れんこん・ごぼう・にんじん・かぶは、乱切りにする。絹さやは、筋を取って塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷ます。
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鍋に油を温め、ごぼう・れんこん・にんじん・かぶの順に入れて炒め、透明感が出てきたらだしを入れる。強火で沸騰してきたら、アクを取って中火で煮る。
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野菜が柔らかくなったら、【2】を煮汁ごと入れ、砂糖・塩を入れて4~5分アクを取りながら煮る。しょうゆを入れてさらに煮ていき、煮汁が半分くらいになったら、絹さやを入れて温め、器に盛る。