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煮豆入りおさつコロッケ

さつまいもとあずきのコロッケです。

煮豆入りおさつコロッケ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 160分
カロリー 384kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

さつまいも
200g
あずき
40g(煮た状態で)
玉ねぎ
小1/4個
ベーコン
2枚
塩・こしょう
各少々
小麦粉、溶きたまご、パン粉、揚げ油
各適量
  1. あずきを煮る。あずきはさっと洗ってからザルにあげ、厚手の鍋に3倍量の水とともに入れて煮る。沸騰したら火を弱め、豆が常に少しだけゆで汁の表面に出るか出ないか程度の状態を保ち、ゆで汁が減ってきたら途中で何度か差し水をしながら、やわらかくなるまで煮る。
  2. さつまいもは蒸し器で、竹串がすっと通るくらいやわらかく蒸す。(蒸し時間の目安:30分)皮をむいてつぶし、マッシュ状にする。
  3. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角程度に切る。
  4. フライパンに油(分量外)を少量熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が少し出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 【2】のさつまいもマッシュに、【1】のあずき40g、【4】、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、バットなどに広げて冷ましておく。
  6. 【5】が冷めたら4等分し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 170℃に熱した油でこんがりと揚げる。

ポイント&アドバイス

さつまいもは、蒸し器がない場合は茹でて同様にマッシュ状にしてください。
煮たあずきは冷凍できるので、一度に多めに作っておくと、サラダなどいろいろな料理に使いまわせます。
具は必ず冷ましてから成型しましょう。完全に冷まさないと、コロッケを揚げた時に破裂しやすくなります。

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