[ここから本文です。]

 

かしわもち

片栗粉でつくる簡単かしわもち。モチモチした食感がたまりません。

かしわもち

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 161kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

片栗粉
20g
こしあん
適量
ぬるま湯
1/2カップ
砂糖
大さじ1
上新粉
130g
柏の葉
5枚
  1. 耐熱用ボウルに上新粉と砂糖を入れ、泡立器でよくまぜる。(振いにかける代わりです)
  2. ぬるま湯(指を入れても平気な温度)を【1】に加え、割り箸などで練りまぜて生地を作る。
  3. 【2】のボウルの上に濡らしたキッチンペーパーをのせ、上からふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
  4. 加熱した生地を棒でつき、生地が冷めてきたらまな板の上にのせて、手に水をつけながらツヤがでるまでよくこねる。(耳たぶよりも少し硬いくらいの弾力が目安です)
  5. 5等分にわけて丸め、麺棒やラップの芯などを利用して生地をのばしてあんこを挟む。
  6. 柏の葉で包んでできあがり。

ポイント&アドバイス

生地は少し硬めに作った方がもっちりとしておいしいでしょう。
生地は冷めると硬くなるので、必ず冷める前に成形するようにします。

  • Facebook
  • X
  • Line

「あずき」で作れる人気のレシピ