[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

モッツァレラチーズの揚げ出し

もちもちした食感がおいしいチーズの揚げだし!

モッツァレラチーズの揚げ出し

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 370kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

モッツァレラチーズ
1/2個
豚肩スライス
2~4枚
薄力粉
大さじ1
1/2個
しんびき粉(もち米を砕いて煎ったもの)
適量
A(だし:100ml、薄口しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ2)
大葉
2枚
削り節
適量
  1. モッツァレラチーズは4等分に切り、水気をふく。豚肩スライスが長ければ長さ半分に切り、モッツァレラチーズを巻く。
  2. 大葉は千切りにする
  3. 卵と薄力粉をだまができないようによく混ぜる。
  4. 【1】を分量外の薄力粉・【3】・しんびき粉の順に衣づけする。(この時しっかり【3】をつけましょう。)
  5. Aを鍋に合わせいれ、ひと煮立ちさせる。
  6. 【4】を160℃の油で揚げる。ひっくり返しながら揚げて、膨らんできたら油を切って引き上げる。
  7. 器に【5】を注ぎ、【6】を盛る。上に大葉・削り節をかける。

ポイント&アドバイス

【6】の工程では、高い温度で揚げるとチーズが破裂することもあるので注意しましょう。
しんびき粉は道明寺粉をさらに小さく粉砕して色がつかないように煎ったもので、おこしなどに使われます。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ