[ここから本文です。]

 

黒豆

おせち料理には欠かせない祝い肴三種のうちの一品

黒豆

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 300分
カロリー 168kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

黒豆
150g
砂糖
100g
しょうゆ
大さじ1
  1. 黒豆は洗ってザルで水気を切る。600mlの水につけて一晩おく。
  2. 鉄の鍋(なければ釘をキッチンペーパーでまいて入れる。)に水ごと入れ、火にかける。煮立ってきたら、弱火にしてアクを取り、紙蓋と落し蓋をして4~5時間煮る。途中水分が減ってきたら水を足す。
  3. 豆が柔らかくなったら砂糖を半量入れて10分煮る。さらに残りの砂糖を加えて10分煮たら、しょうゆを加えて5分煮る。釘を取り出し、そのまま冷ます。

ポイント&アドバイス

水煮の黒豆を使う時は、水200mlと豆を鉄鍋に入れて落し蓋をして煮立たせ、【3】の手順で煮てください。

  • Facebook
  • X
  • Line

「黒豆(くろまめ)」で作れる人気のレシピ