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辛子れんこん

【熊本県の郷土料理】ご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり!

辛子れんこん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 152kcal

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材料(2人分)

れんこん
4cm
辛子みそ(ゆで卵の黄身:1個、みそ:大さじ1、辛子:小さじ1/2~1、砂糖:小さじ1/2、塩:1つまみ)
衣(小麦粉:大さじ1、塩:1つまみ、水:大さじ4)
揚げ油
適量
  1. れんこんは皮をむいて1cm幅に切り分ける。
  2. 鍋にたっぷりの水と【1】を入れて火にかけ、沸騰してから4分経ったられんこんをざるに上げ、水気を切っておく。
  3. ボウルに辛子みその材料を入れ、ゆで卵の黄身をつぶすようにしながらよく混ぜ合わせ、ペースト状にする。
  4. れんこんの穴に【3】を詰める。
  5. お皿などで衣の材料を混ぜ、【4】をくぐらせる。
  6. 170℃前後に熱した油で【5】を揚げて出来上がり。(好みで塩をふる。)
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