辛子れんこん
【熊本県の郷土料理】ご飯のおかずにも酒の肴にもぴったり!
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
152kcal |
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れんこんは皮をむいて1cm幅に切り分ける。
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鍋にたっぷりの水と【1】を入れて火にかけ、沸騰してから4分経ったられんこんをざるに上げ、水気を切っておく。
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ボウルに辛子みその材料を入れ、ゆで卵の黄身をつぶすようにしながらよく混ぜ合わせ、ペースト状にする。
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れんこんの穴に【3】を詰める。
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お皿などで衣の材料を混ぜ、【4】をくぐらせる。
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170℃前後に熱した油で【5】を揚げて出来上がり。(好みで塩をふる。)