秋の柚子しょうゆ和え
和の意匠をこらした上品なサラダです。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
45分 |
カロリー |
70kcal |
-
焼き麩ときくらげは水で戻す。
-
ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをし、水気をよく切る。
-
キッチンペーパーで水気をふき取った【2】とちりめんじゃこを、それぞれ150℃の油で泡が出なくなるくらいよく揚げ、キッチンペーパーに広げて冷ます。
-
きくらげは細切りにし、熱湯でさっとゆでる。
-
水菜は洗って4~5cmの長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。焼き麩は水気を絞り、適当に切る。
-
ゆずの皮をむき、むいた皮を白い部分は取り除いて細切りにする。水洗いして水気を切る。
-
【3】のごぼうと、キッチンペーパーで水気をふき取った【4】【5】【6】をボールに入れ、しょうゆ・酒・ゆずのしぼり汁を入れて和える。
-
器に盛り、【3】のちりめんじゃこを上からかける。