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秋の柚子しょうゆ和え

和の意匠をこらした上品なサラダです。

秋の柚子しょうゆ和え

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 70kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ちりめんじゃこ
10g
ごぼう
35g
水菜
1/3束
焼き麩
少々
きくらげ
少々
万能ねぎ
2本
しょうゆ
小さじ1と1/2
1~2滴
ゆず
1/2個
  1. 焼き麩ときくらげは水で戻す。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをし、水気をよく切る。
  3. キッチンペーパーで水気をふき取った【2】とちりめんじゃこを、それぞれ150℃の油で泡が出なくなるくらいよく揚げ、キッチンペーパーに広げて冷ます。
  4. きくらげは細切りにし、熱湯でさっとゆでる。
  5. 水菜は洗って4~5cmの長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。焼き麩は水気を絞り、適当に切る。
  6. ゆずの皮をむき、むいた皮を白い部分は取り除いて細切りにする。水洗いして水気を切る。
  7. 【3】のごぼうと、キッチンペーパーで水気をふき取った【4】【5】【6】をボールに入れ、しょうゆ・酒・ゆずのしぼり汁を入れて和える。
  8. 器に盛り、【3】のちりめんじゃこを上からかける。
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