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水菜のサラダ

シャッキリとした水菜の歯ごたえが爽やかなサラダです。

水菜のサラダ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 114kcal

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材料(4人分)

水菜
1/2束
長ネギ
10cm
ちりめんじゃこ
手でひとつかみ
ドレッシング(しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、ごま油:大さじ3、酢:大さじ2、塩・こしょう:適量)
  1. 水菜は食べやすいサイズにきりわける。
  2. 長ねぎは白髪ネギにする。
  3. 大きめのボウルにしょうゆ、砂糖、ごま油を入れ、酢をすこしづつ加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. ボウルに水菜、白髪ねぎ、ちりめんじゃこを加えてざっくりあえたらできあがり。

ポイント&アドバイス

白髪ねぎは、さまざまな料理に活用できるので、作り方を覚えておくとよいでしょう。<白髪ねぎの作り方>10cmくらいに切ったねぎに、たてに切り込みを入れ、外皮と中の芯をぬき、2つを重ねて細い千切りにすればできあがりです。(外皮と中の芯は味噌汁の具などに使いましょう)
ドレッシングは材料を一度に入れると分離しやすいので、少しずつ入れながらかきまぜます。

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