シンシア(じゃがいも)のタイ風シャキシャキサラダ
じゃがいも+レタスのシャキシャキ感がたまりません!
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
171kcal |
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じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらす。沸騰したお湯に塩を入れてゆで、ザルにあげてそのまま冷ます。
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もやしは熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
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玉ねぎは薄切りにし、赤パプリカは細切りにする。
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えびは殻を取って横半分に切り、背綿を取って塩もみをし、水洗いする。
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にんにくはみじん切りにし、たかの爪は輪切りにする。
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レタスは細切りにし、冷水でさらす。水気をよくきっておく。
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鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、ひき肉を入れる。ひき肉をほぐし、【4】を入れ火が通ったら火を止める。ここに、レモン汁・ナンプラーを混ぜ、【3】を混ぜ合わせて冷ます。
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【7】に【1】【2】【6】を混ぜ合わせ、器に盛る。