やりいかの和風カルパッチョ
お刺身とは一味違う、海鮮サラダです。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
107kcal |
-
やりいかは内臓・軟骨などを引き抜き、皮をむく。ゲソは口や目を切り取って塩を振り、ホイルにのせて魚焼きグリルで焼き色がつくくらい焼く。
-
きゅうりは細切りにする。にんじん・白ねぎ・新しょうがはきゅうりと同じくらいの長さで千切りにする。これらをさっと水洗いし、よく水気を切る。
-
Aを鍋に入れて1~2分沸騰させ、冷ます。
-
【3】の大さじ1にエキストラバージンオリーブオイルをビーター(泡立て器)でよく混ぜ合わせる。
-
器に【2】とゲソをしき、この上にやりいかを薄切りにして盛る。レモンをしぼりかけ、【4】を回しかけて白ごまを振る。