厚揚げと小松菜のさっと煮
思いついたときにさっと作れる“おばんざい”

| ジャンル |
和食 |
| 作りやすさ |
とっても簡単 |
| 調理時間 |
20分 |
| カロリー |
197kcal |

-
小松菜は固ゆでしてから根を落とし、3~4cmの長さに切り分ける。
-
厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1口サイズに切り分ける。
-
鍋に【2】と煮汁を入れて火にかけ、落とし蓋(なければアルミホイルで代用)をし、煮汁が半分になったら【1】を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
-
器に盛ってできあがり。
ポイント&アドバイス
お好みでちりめんじゃこを加えてもよいでしょう。