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豚とせりのお粥

しっかりと旨みが味わえるお粥です。

豚とせりのお粥

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 284kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

1/2カップ
だし
700ml
薄口しょうゆ
小さじ1/2
少々
豚肉(豚こま肉)
80g
A(薄口しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ2、みりん:小さじ2、しょうが:少々)
せり
30g(5~6本)
黒ごま
適量
  1. 米はといでザルにあげ、20分ほど置く。
  2. 豚こま切れ肉は細切りにする。
  3. 鍋にAを合わせ入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら【2】を入れる。混ぜながら、煮汁が無くなるまで煮て、冷ます。
  4. セリは2~3cmの長さに切る。
  5. 鍋にだし・塩・薄口しょうゆ・【1】・【3】を入れ、中火にかける。少し煮立ってきたら、なべ底から1~2回かき混ぜて弱火にし、吹きこぼれないようずらして蓋をし、30分炊く。
  6. 炊き上がる1分ぐらい前に【4】を加えて混ぜる。
  7. 茶碗に盛り、黒ごまをかける。

ポイント&アドバイス

豚こま切れ肉の代わりに鶏もも肉を使ってもよいでしょう。

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