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かぼちゃの中華粥

カリッと揚げた鶏皮が美味しい!

かぼちゃの中華粥

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 252kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

米・黒米
1/2合(うち、1割黒米)
かぼちゃ
40g
三つ葉
4~5本
鶏肉(鶏皮肉)
30g
A(中華だし:小さじ2、水:675ml、塩:小さじ1/8)
  1. 米をとぎ、2時間ほどザルにあげておく。(時間がない場合は、30分水につける。)
  2. かぼちゃはいちょう切りにし、三つ葉は2cmの長さに切る。
  3. 鶏皮は広げてそのまま油で揚げる。泡が無くなるまでよく揚げたら、塩を振って油を切る。これを細切りにする。
  4. 土鍋にAと【1】を入れて中火にかけ、沸いてきたら木じゃくしで底の米を混ぜ、弱火にして少しずらして蓋をし、20分炊く。(米が水分を吸わないうちは、底につきやすいので、1~2回混ぜるとよいでしょう。ただし混ぜすぎると今度は粘りが出てしまうので注意が必要です。)
  5. かぼちゃを入れて、さらに20~25分炊く。
  6. 三つ葉を混ぜ入れて茶碗によそい、【3】を添える。

ポイント&アドバイス

このレシピでは7.5倍の水分を入れました。通常のお粥だと約6倍です。固めがよければ水分をやや少なめにしてください。

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