かぶのフラン かにの身添え
かぶの味わいを活かした洋風茶碗蒸し
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
113kcal |
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かぶは皮をむいて4~5等分に切る。鍋にバターを温めてかぶを炒め、透明感が出てきたらかぶるくらいの水とブイヨンを入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮て、そのまま冷ます。冷めたら、かぶだけをミキサーに入れて攪拌し、ペースト状にする。
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卵をよくほぐしてこし、ボウルに入れる。ここにかぶのペースト・生クリームを混ぜ合わせ、きつめに塩で味を調える。
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よく混ぜてカップに入れ、蒸気の上がっている蒸し器の中央に置き、菜ばしを置いて布巾をかぶせ、蓋をする。強火で1分、中火弱で12分ほど蒸す。竹串をさして中身がついてこなければ、取り出す。
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かに身はバター少々で炒め、軽く塩をして【3】の上に盛る。飾りにセルフィーユを添える。