[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

スモークサーモンのテリーヌ

白ワインにぴったり合うお洒落な前菜料理です。

スモークサーモンのテリーヌ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 90分
カロリー 267kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

スモークサーモン
100g
ブロッコリー
1/4株
百合根
1株
A(ほたて貝:150g、卵白:1と1/2個、塩:小さじ1/3、白こしょう:少々、トマトペースト:大さじ1/2)
生クリーム
150ml
イタリアンパセリ
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
  1. ブロッコリーは細かくばらし、塩を入れた熱湯でさっとゆでる。冷水で冷まし、水気を切る。
  2. 百合根は表面の汚い部分は切り取り、一枚ずつばらして洗う。熱湯で透明感が出るまでゆでて、冷水で冷まして水気を切る。
  3. フードプロセッサーもしくはミルサーにAを入れて、なめらかになるまで攪拌し、ボールに移して氷水にあてながらゴムベラでこしが出るまで練る。生クリームを4~5回に分けて混ぜ合わせる。
  4. 【1】と【2】をよくペーパーでふき、【3】と混ぜる。
  5. テリーヌ型の内側全体に水でぬらしたラップを敷いておく。
  6. 【5】の底の部分にスモークサーモンを敷き詰め、【4】の半量を入れる。軽く持ち上げて落とし、空気を抜く。この上にさらにスモークサーモンを敷き詰め、残りの【4】を入れて再び空気を抜き、もう一度スモークサーモンを敷き詰める。敷いておいたラップで包み、上からアルミホイルでしっかりと蓋をする。
  7. 天板に熱湯を注ぎ、ペーパーを敷いた上に【6】をおく。180℃のオーブンで1時間焼く。
  8. 竹串をさして焼き上がりを確認したら、バットなどの平らなものを上に置き、その上に重石をのせて輪ゴムなどで固定し、そのまま冷ます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
  9. 型から取り出し、切り分けて器に盛る。お好みでエクストラバージンオリーブオイルをふり、パセリを飾って出来上がり。

ポイント&アドバイス

今回の分量だとテリーヌ型は10~15cmぐらいの長さのものが適当です。適当な大きさの型がない場合は、アルミホイルで包んだ厚紙を型の断面の形に切って仕切りにし、ラップの芯など筒状のもの(これもアルミホイルで包んでおく)を支えにして調節してください。
【6】の工程ではラップの取り扱いには十分に注意してください。
百合根はじゃがいもやカリフラワーなどで代用してもよいでしょう。
「ほたて貝+卵白+生クリーム」がテリーヌのベースです。スモークサーモン以外にもいろいろと応用してみましょう。
テリーヌが残った場合は新しいラップで包み直して保存します。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ