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サーモンのきぬた巻き

彩り美しいお正月料理

サーモンのきぬた巻き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 59kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

スモークサーモンのスライス
8枚
1個(薄焼き卵2枚分)
大根
60gくらい
きゅうり
1本
ほうれん草の葉
6枚
土佐酢(酢:50ml、出汁:75ml、しょうゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、削りかつお:適量)
  1. 土佐酢をつくる。削りかつお以外の調味料を合わせ、火にかけて沸騰直前に削りかつおを入れ、火を止めて漉し、冷ます。
  2. 卵は薄焼き卵にし、冷ます。
  3. 大根・きゅうりは皮をむいて、かつらむきにする。塩を多めに入れた水につけ、しんなりしたら、水気をよく絞る。
  4. ほうれん草は葉だけをちぎり、塩を入れたお湯でゆでる。冷水で冷ましてよく絞り、1枚1枚広げておく。
  5. 巻き簾に薄焼き卵を置き、上に【4】・大根・きゅうり・スモークサーモンの順に敷き、手前からクルクルと巻いていく。巻き終えたらラップに包んで冷蔵庫に入れてしばらくなじませる。
  6. 端を切り落とし、2cm幅に切り分けて【1】を添える。
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