サーモンのきぬた巻き
彩り美しいお正月料理
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
59kcal |
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土佐酢をつくる。削りかつお以外の調味料を合わせ、火にかけて沸騰直前に削りかつおを入れ、火を止めて漉し、冷ます。
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卵は薄焼き卵にし、冷ます。
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大根・きゅうりは皮をむいて、かつらむきにする。塩を多めに入れた水につけ、しんなりしたら、水気をよく絞る。
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ほうれん草は葉だけをちぎり、塩を入れたお湯でゆでる。冷水で冷ましてよく絞り、1枚1枚広げておく。
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巻き簾に薄焼き卵を置き、上に【4】・大根・きゅうり・スモークサーモンの順に敷き、手前からクルクルと巻いていく。巻き終えたらラップに包んで冷蔵庫に入れてしばらくなじませる。
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端を切り落とし、2cm幅に切り分けて【1】を添える。