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酸辣湯(サンラータン)

酸っぱくて辛い、四川の定番スープ

酸辣湯(サンラータン)

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 25分
カロリー 205kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

A(豚肉:30g、えび:2尾、ほたて:2個、かに身:30g)
干ししいたけ
1個
たけのこ(水煮)
30g
豆腐
30g
1個
中華だし
350ml
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
適量
片栗粉
適量
B(酢:大さじ1と1/2、白こしょう:適量、ごま油:数滴)
青ねぎ
適量
  1. 干ししいたけは水で戻す。たけのこは熱湯でゆでこぼす。
  2. 【1】・A・豆腐を細切りにする。
  3. 青ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に中華だしを入れて沸かし、紹興酒を入れる。【1】・Aを入れ、沸騰させる。
  5. 弱火にしてアクを取り、水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつける。
  6. しょうゆ・塩を入れて味を調え、豆腐を加える。(このとき味は少ししっかりめにつけておく。)
  7. 強火にし、沸いてきたら溶き卵をまわし入れ、火を止める。
  8. 器にBを入れて混ぜておく。
  9. 【8】に【7】を注ぎ入れて上下にかき混ぜ、【3】を散らして出来上がり。

ポイント&アドバイス

「酸辣湯」の辛みは「こしょう」によるものです。辛いのが好みの方は「こしょう」の量を増やしてみましょう。また、ラー油を加えてもよいでしょう。
【6】の工程ではしっかりめに味をつけておきましょう。

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