[ここから本文です。]

 

大根となめこの甘煮

お酒の席のスターターにぴったり。

大根となめこの甘煮

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 26kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

大根
5cm
なめこ
1袋
粉末だし
大さじ1
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
1カップ
七味唐辛子
好みで
  1. 大根はかつらむきして2.5cm幅のいちょう切りにする。
  2. 鍋に【1】となめこ、水、調味料類を入れて火にかける。
  3. 沸騰してきたら弱火に変え、煮汁が少なくなるまで煮込んでできあがり。好みで七味唐辛子をかけていただく。

ポイント&アドバイス

煮込むときに焦げないように気をつけましょう。
なめこはパックでも缶詰でもかまいません。ねばねばした汁も一緒に煮込みます。

  • Facebook
  • X
  • Line

「大根」で作れる人気のレシピ