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揚げピザ

本格的なピザが家庭で作れるアイディアレシピです。

揚げピザ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 110分
カロリー 362kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

生地(強力粉:100g、ドライイースト:3g、天然塩:小さじ1/8、ぬるま湯:60ml)
ソース(ホールトマト:1/2缶、にんにく:1/2片、玉ねぎ:1/4個、バジル:1枚、オレガノ:少々、オリーブオイル:適量)
塩・黒こしょう
適量
粉チーズ
適量
バジルの葉
適量
  1. 生地を作る。ボウルに強力粉をドーナツ状に置き、真ん中にイーストを入れ、強力粉のはしに塩を置く。ぬるま湯を徐々にイーストに加え、粉とまんべんなく混ぜる。全体に混ざってきたら、こね始める。途中、叩きつけながら5分ほどこねて生地がなめらかになってきたら、丸める。
  2. きれいなボウルに生地を入れ、真ん中に切りこみを入れる。布巾をぬらしてかた絞りにし、上に被せて1時間ほど温かいところに置く。
  3. ソースを作る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。色づいてきたら玉ねぎを入れて軽く塩をし、炒める。きつね色になってきたら、ホールトマトを潰し入れる。バジル・オレガノを入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で半分くらいの量までに詰める。塩・こしょうで味を調える。
  4. 【2】がはじめの2倍くらいにふくらんだら、軽く叩いてガス抜きをし、丸める。これを6等分にして丸め、麺棒でのばして整形し、フォークを刺して穴をあける。
  5. フライパンにオリーブオイルを1cmぐらい入れて温め、【4】を揚げる。
  6. 【5】に【3】を塗り、バジルの葉をちぎって散らし、粉チーズをかける。

ポイント&アドバイス

生地がべたつくようであれば粉を少し足し、硬いようであれば手を水でぬらしてこねるようにしましょう。

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