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ピクルスの盛り合わせ

西洋風の野菜の酢漬け。前菜にも最適な一品です。

ピクルスの盛り合わせ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 34kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

アスパラガス
2本
黄パプリカ
1/2個
ミニトマト
4個
カリフラワー
1/4株
ズッキーニ
1/4本
ピクルス液(水:350ml、白ワインビネガー:180ml、塩:15g、上白糖:100g、A[ローリエ:1/2枚、タイム・オレガノ:少々、クローブ:1粒、唐辛子:1/2本、黒こしょうホール:1~2粒、バジルの葉:1枚])
  1. アスパラガスは下半分の皮をむき、半分に切る。黄パプリカは大きめの角切りにする。ミニトマトはヘタを取る。カリフラワーは小分けにする。ズッキーニは輪切りにする。
  2. 【1】を清潔な容器(広口のガラス瓶など)に入れる。
  3. さらしやガーゼでAを包み輪ゴムで止める。
  4. 鍋に【3】と残りのピクルス液の材料を入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら、そのまま3~4分煮詰める。
  5. 【4】を【2】にかけ入れ、落としラップをする。そのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で3日ほど漬け込む。

ポイント&アドバイス

ピクルスを漬け込む容器とガーゼを止める輪ゴムは事前に煮沸消毒しておきます。
材料のタイムとオレガノは省いてしまってもかまいません。
ここで漬け込んだ材料以外にも、きゅうりや小玉ねぎなど、いろいろ試してみましょう。

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