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ミモザ風~そら豆の冷製ポタージュ~

そら豆の緑と卵の黄色が美しい、初夏の冷製スープです。

ミモザ風~そら豆の冷製ポタージュ~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 228kcal

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材料(2人分)

たまねぎ
1/4個
じゃがいも
1/4個
そら豆
1パック(皮なしで100g前後)
バター
10g
サラダ油
少々
250ml
牛乳
30ml
ローリエ
1/2枚
ゆで卵の黄身
少々
塩・白こしょう
適量
  1. そら豆は塩を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れたら皮をむいておく。
  2. たまねぎ・じゃがいもは細切りにする。
  3. 鍋にバター・サラダ油を入れて温め、【2】を入れて軽く塩をして中火で炒める。
  4. しんなりしてきたら、【1】の1/3を入れて軽く炒め、水・ローリエを入れて強火にする。沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、10分程煮て冷ます。
  5. ゆで卵の黄身は裏ごしをする。
  6. 飾り用のそら豆を残し、残りのそら豆と【4】(ローリエは除く。)をミキサーにかけ、ペースト状にする。
  7. 鍋に戻して牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら塩・白こしょうで味を調える。氷水にあてて冷ます。
  8. 器に盛り、【5】を散らして飾り用のそら豆をのせる。

ポイント&アドバイス

じゃがいもを入れることによって、スープにとろみが出ます。
スープの材料をミキサーにかける時は、まず具を入れてから、少しずつゆで汁を加えるようにします。

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