[ここから本文です。]

 

海鮮太巻き

お刺身の盛り合わせを活用してつくる海鮮太巻きです。

海鮮太巻き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 253kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ご飯:1合(同量の水で炊いたもの)
すし酢(酢:20ml、砂糖:18g、塩:少々)
お好みのお造り4種:約120g(3切れずつ程度)
卵:1/2個
大葉:6枚
のり:1枚
わさび:適量
しょうゆ:少々
  1. 米と同量の水でご飯を炊く。すし酢は混ぜ合わせておく。
  2. ご飯が炊き上がったら、すし酢とあわせ、うちわなどで扇いで冷ます。
  3. 卵は薄焼き卵にして冷まし、半分に切って細切りにする。
  4. お造りは小さめのさいの目切りにする。
  5. 巻き簾の上にのりを長い方が縦になるように置き、【2】のすし飯175gを向こう側1cmほどあけて広げる。
  6. 中央に横1本わさびを塗り、大葉を全体に並べて、【3】【4】を散らす。
  7. 手前からしっかり巻いていき、巻き終わりを下にして置き、しばらくなじませる。
  8. 包丁を濡れ布巾で拭きながら【7】を切り分け、器に盛る。しょうゆを添える。

ポイント&アドバイス

お造りは、まぐろ、白身魚、いかなど何でもかまいません。具をひとつひとつ揃えると大変なので、お刺身の盛り合わせを活用しましょう。
のりにすし飯を広げるときは、のり全体に広げるのではなく、向こう側は少しあけておきます。さらに広げたすし飯の向こう側の端を少し山にしてとがらせておくと、具もご飯ものりからはみ出さず上手に巻くことができます。
包丁で太巻きを切るときは1回1回ぬれ布巾で包丁を湿らせ、一気に引き切るようにするときれいに切れます。

  • Facebook
  • X
  • Line

「ご飯」で作れる人気のレシピ