[ここから本文です。]

 

イタリアンロール

のりの代わりに生ハムで巻いた洋風の巻き寿司です。

イタリアンロール

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 225kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ご飯:1合(同量の水で炊いたもの)
すし酢(酢:20ml、砂糖:18g、塩:少々)
生ハム:5枚
ルーコラ:少々
赤たまねぎ:少々(15g程度)
黄パプリカ:1/6個
きゅうり:1/6本(3等分の長さの半分)
えび:2尾
マヨネーズ:20g
ケッパー:10粒
塩・黒こしょう:少々
エクストラバージンオリーブオイル:少々
  1. 米と同量の水でご飯を炊く。すし酢は混ぜ合わせておく。
  2. ご飯が炊き上がったら、すし酢とあわせ、うちわなどで扇いで冷ます。
  3. 赤たまねぎは繊維に逆らって薄くスライスし、水にさらして水気を切る。
  4. えびは背わたを取る。お湯を沸かして分量外の塩を少し入れ、殻ごと弱火でゆでる。殻ごと冷まし、冷めたら殻をむいて小さめに切る。
  5. 黄パプリカ・きゅうりは細切りにする。
  6. ケッパーをみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。
  7. ボウルに【3】~【5】を入れ、軽く塩・黒こしょうをし、【6】とエクストラバージンオリーブオイルで和える。
  8. ラップを広げ、【2】のすし飯100gをその上に広げてルーコラ・【7】を中央におく。手前からしっかりと棒状に巻く。
  9. 巻き簾にラップをしき、生ハムを少し重ねながら横に並べる。
  10. 【9】にラップを取った【8】をおいて手前から巻き、しばらく置いてなじませてから、ラップごと切り分け、器に盛る。

ポイント&アドバイス

包丁で切るときは1回1回ぬれ布巾で包丁を湿らせ、一気に引き切るようにするときれいに切れます。

  • Facebook
  • X
  • Line