[ここから本文です。]

 

めかぶのさつま揚げ

めかぶのさつま揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 116kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

白身魚のすり身
75g
やまと芋
30g
めかぶ
45g
小さじ1/4
卵白
1/4個分
片栗粉
小さじ2
酒・砂糖・しょうゆ
各小さじ1/2
生姜のすりおろし
少々
ごま油
適量
  1. フードプロセッサーに、白身魚のすり身・すりおろしたやまと芋・塩を入れ、一度攪拌する。次に卵白を入れてもう一度攪拌し、混ざったら今度は片栗粉を入れて攪拌する。
  2. 【1】に、酒・砂糖・しょうゆを入れて混ぜ、最後に生姜のすりおろし・めかぶを入れて混ぜる。
  3. 手にごま油をつけて【2】を左手でにぎり、人さし指と親指で押し出し、ごま油をつけたスプーンですくって160℃の油で揚げていく。

ポイント&アドバイス

フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でも代用可能です。

  • Facebook
  • X
  • Line