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ひじきのスップリ

ひとくちサイズのライスコロッケです。

ひじきのスップリ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 80分
カロリー 154kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

1合
にんにく
1/2片
鶏ひき肉
50g
たまねぎ
1/4個
ひじき(戻したもの)
50g
サラダ油
少々
白ワイン
適量
ホールトマト(果肉のみ)
2個
バジルの葉
2枚
4g
バター
5g
粉チーズ
大さじ1
とろけるチーズ
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉(細目)
適量
  1. 米をとぎ、ザルにあげておく。
  2. たまねぎは5mmの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。ひじきは軽く洗う。
  3. 鍋ににんにく・サラダ油を入れ、弱火にかける。色づいてきたらたまねぎ・鶏ミンチを入れて分量外の塩をして、中火で炒める。ミンチに8割火が通ったらひじきを入れ、さらに炒める。
  4. 白ワインを入れて強火にし、水分がなくなるくらいまで煮詰める。ホールトマトを潰し入れ、弱火でさらに煮詰め、水分がなくなってきたら、分量外の塩・こしょうで軽く味をつけ、冷ます。
  5. 【1】を釜に入れ、普段どおりの水加減で水を入れ、【4】・塩4g・バジルの葉を入れて混ぜ、炊く。
  6. 炊き上がったら、バター・粉チーズを混ぜ、バットに広げて冷ます。
  7. 【6】を12等分にし、中にチーズを詰めて丸める。これを薄力粉・卵・パン粉の順にパン粉づけする。180℃の油で揚げる。

ポイント&アドバイス

「スップリ」とは、イタリア風のライスコロッケのこと。
ごはんを丸める際は、米つぶがつぶれないように注意しましょう。

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