東坡肉(トンポーロウ)
じっくり煮込んだ豚肉のとろけるおいしさ
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
100分 |
カロリー |
757kcal |
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豚肉は4~5cm角に切り、フライパンを熱して脂身の部分を焼きつける。
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鍋にたっぷりの米のとぎ汁、ショウガの皮、長ネギの青い部分と【1】の豚肉を入れ、煮立ったら弱火で20分ほどゆでる。
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【2】のゆで汁をすて、肉をさっと洗い再び鍋に戻す。そこへ、ショウガの薄切り、Aの調味料と水をひたひたに注ぎ、煮立ったら弱火で1時間ほど煮る。竹串を刺してスッと入ればよい。煮汁が多ければ煮つめる。
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青梗菜は根本を切って葉をはがし、塩とサラダ油少々を入れた熱湯でゆでて水気をきる。
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器に【4】を敷いて【3】の豚肉を盛って汁をまわしかけ、好みで溶き辛子を添える。