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ふろふき大根

大根のうま味を凝縮した冬の定番料理

ふろふき大根

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 97kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

大根(3cm厚さ)
4枚(約700~800g)
昆布(10cm)
2枚
米のとぎ汁
適量
A(赤味噌:60g、みりん・砂糖:各大さじ2、だし汁:大さじ2~3)
白ゴマ
適量
  1. 大根は少し厚めに皮をむき、片面は面取りをし、裏側には十文字に切れ目を入れる。
  2. 【1】を鍋に入れ、米のとぎ汁をかぶるくらい入れて煮立て、7~8分煮る。
  3. 別鍋にさっと水洗いした昆布と水5~6カップを入れ、昆布がふくらんできたら【2】の大根を入れてフタをし、竹串がすっと通るくらいまで煮る。
  4. 小鍋にAを合わせて弱火にかけ、トロミがついたら火を止める。
  5. 器に大根を盛り、【4】の田楽味噌をかけ、白ゴマをふる。
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