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きのことじゃがいものディップ~れんこんチップ添え~

きのこのうまみが、ギュギュッと凝縮されています。

きのことじゃがいものディップ~れんこんチップ添え~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 204kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

れんこん
150g
じゃがいも
250g
バター
10g
牛乳
100cc
にんにく
1片
たかの爪
1本
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
マッシュルーム
1パック
オリーブオイル
適量
塩・黒こしょう
適量
  1. しめじは石づきを取り、ばらす。エリンギは4~6等分に裂く。マッシュルームは4等分に切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、塩を入れた水で柔らかめにゆでる。
  3. にんにくは包丁の背でつぶし、たかの爪は種を抜く。
  4. フライパンに【3】・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら【1】・塩を入れ、そのまま弱火でゆっくり炒める。色づくほど炒めたらにんにく・たかの爪を抜き、フードプロセッサーで細かくする。
  5. 【2】がゆであがったらお湯を切って鍋に戻し、つぶす。バター・牛乳・【4】を混ぜてかたさを調節し、塩・黒こしょうで味を調える。
  6. れんこんはスライスし、180℃の油でカリッと揚げ、塩をふる。
  7. 【5】を器に盛り、【6】をそえる。

ポイント&アドバイス

れんこんチップにディップをのせていただきます。また、れんこんチップのほか、バケットを添えてもおいしくいただけます。

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