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えびとわかめの酢の物

えびとわかめの食感の違いが魅力です。

えびとわかめの酢の物

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 50分
カロリー 67kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ボイルえび(生食用)
3パック(約16尾)
塩蔵わかめ
2本
調味料(みりん:大さじ2、酢:大さじ1と1/2、めんつゆ:大さじ1、砂糖:大さじ1)
  1. 塩蔵わかめは水で洗って塩を流し、2~3cm幅に切り分け、ボウルに水をはって浸しておく。
  2. 小鍋に調味料をすべて入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら容器へ移す。
  3. 生食用のボイルえびは、殻をむき尾の部分も取り除く。
  4. 【2】の容器へボイルえびと水を絞った【1】のわかめを入れる。
  5. 冷蔵庫で20~30分冷やしてできあがり。

ポイント&アドバイス

はじめから殻なしのえびを買ってきた場合は、尾だけ取り除きましょう。

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