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豚肉とにらのペンネアラビアータ

にらの独特の香りを活かしたパスタメニュー。

豚肉とにらのペンネアラビアータ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 331kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

トマトソース(にんにく:1/2片、たまねぎ:1/2個、ホールトマト:1缶、オリーブオイル:適量、バジルの葉:3~5枚)
ペンネ
240g
にんにく
1片
たかの爪
1~2本
豚薄切り
100g
にら
100g
塩・白こしょう
適量
  1. トマトソースを作る。にんにく・たまねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいたらたまねぎを入れ、軽く塩をして炒める。たまねぎが茶色になったら、潰したホールトマト・バジルの葉・塩を入れ、中火で10~15分煮る。(はじめの半分の量ぐらいまで煮詰める)
  2. 多めの熱湯に少し塩辛く感じるくらいの塩を入れ、パスタのゆで汁を用意する。
  3. にんにくはみじん切りにし、たかの爪は種を取っておく。
  4. 豚肉は細切りにし、ニラは3cmの長さに切る。
  5. フライパンに【3】とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら、豚肉を入れ、軽く塩をして中火で炒める。次に、にらを加えてしんなりしたら【1】を入れ、(この時たかの爪が辛すぎるようなら取り出しておく)プツプツというくらいの火加減でまぜながら少し煮て、味を調える。
  6. 【2】でパスタをゆで、【5】で和えて塩・白こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント&アドバイス

ソースの味を調える時に、煮詰まりすぎているようであれば、パスタのゆで汁を使って調整しましょう。

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