[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

あじの開きの炊きこみ御飯

お酒の後のシメの一品にぴったりです。

あじの開きの炊きこみ御飯

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 170kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

2合
あじ開き
2枚
たけのこ(ボイルしたもの)
100g
だし(水:360cc、しょうゆ:30cc、酒:40cc)
あさつき
適量
  1. 米をとぎ、30~60分ざるに上げておく。
  2. あじは両面軽く焼き色がつく程度に焼く。
  3. たけのこは熱湯でさっとボイルし、薄切りにする。
  4. 土鍋に【1】【2】【3】とだしを入れ、炊く。強火にかけ沸騰してきたらそのまま2分炊き、次に中火で3分炊く。そして弱火にして5分炊いたら火を止めて15~20分蒸らす。(お焦げをつくる場合は弱火の炊き時間を少し長めにする)
  5. 蒸らしが終わったらあじを取りだして身をほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。
  6. 茶碗に盛り、あさつきを散らす。

ポイント&アドバイス

土鍋は使う30分ぐらい前から水をはり、水分を吸収させておきましょう。
【4】で火を止めるタイミングは土鍋の大きさ等によって異なります。ぐつぐつ煮立つ音が聞こえなくなったのを目安にして火を止めるとよいでしょう。
土鍋を使わず炊飯器で炊くこともできます。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ