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いちごとクリームチーズのデザート

練乳を加えたクリームチーズといちごをクレープ生地で包みました。

いちごとクリームチーズのデザート

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 65分
カロリー 171kcal

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材料(4人分)

クレープ生地「4~5枚分」(薄力粉:50g、卵:1個、牛乳:180cc、バター:15g、グラニュー糖:大さじ1/2)
いちごとクリームチーズのデザート(いちご:4個、クリームチーズ〈プロセスタイプ〉:80g、練乳:小さじ4)
  1. クレープ生地をつくる
    (a)バターはフライパンで溶かし、少し焦げるぐらいまで火にかける。
    (b)ボウルに薄力粉を入れて真ん中にくぼみをつくり、卵・牛乳20ccを入れて薄力粉を徐々にくずしながら混ぜる。なめらかになったら(a)と残りの牛乳を混ぜる。
    (c)(b)の生地にグラニュー糖を混ぜる。
    (d)(c)をこして、冷蔵庫で30分寝かせる。
    (e)フライパンを煙が出るほど焼き、一度火を止める。油をひき、ペーパーなどで余分な油は取る。再び火をつけ弱火にし、(d)の生地をよく混ぜて薄く焼いていく。(この時フライパンは生地を入れるとジュッという程度の温度が目安)
    (f)生地の縁が色づいてきたら、はしでまわりをなぞり指先を水にぬらし、生地を持ち上げて裏返し、10秒ほど焼いたらペーパーの上に返して冷ます。
  2. いちごとクリームチーズのデザートを作る
    (a)クリームチーズを耐熱皿にのせてレンジで柔らかくなるまで温める。
    (b)(a)に練乳を加えながら混ぜる。
    (c)いちごはヘタを取り適当な大きさに切る。
    (d)クレープ生地に(b)・(c)をのせて包む。
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