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手まり寿司

一口サイズのかわいらしいお寿司です。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 256kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

お米
2合
40cc
砂糖
36g
10g
とんぶり
20g
大葉
5枚
わさび
適量
お造り
お好みで
しょうゆ
適量
  1. お米を同量の水で炊く。
  2. 酢・砂糖・塩を混ぜあわせ、うちわなどであおぎながら【1】と混ぜて冷ます。
  3. 大葉を千切りにし、とんぶりとともに【2】へ混ぜる。
  4. お造りは丸められる程度の薄さに切る。
  5. ラップを手のひらより大きめに切り、【4】・わさび・かるく丸めた【3】をのせ、お造りの部分が下になるようにラップを閉じてねじり丸める。器に盛り、しょうゆを添えたらできあがり。

ポイント&アドバイス

調理時間には炊飯する時間(約60分)は含みません。
お造りは薄さを半分にして使うので、倍の数の寿司を作ることができます。
お子さまが食べる場合は、わざびを抜いて作りましょう。
1人前8巻が目安です。寿司飯を混ぜる時は、米を潰さないようにしゃもじで切るように混ぜましょう。

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