[ここから本文です。]

 

かにと水菜の和え物~グレープフルーツ風味~

グレープフルーツを使った爽やかなサラダです。

かにと水菜の和え物~グレープフルーツ風味~

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 128kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

かに
100g
水菜
100g
グレープフルーツ(ルビー)
1/2個
ドレッシング(サラダ油:45cc、酢:小さじ1と1/2、砂糖:小さじ1/3、塩・白こしょう:適量、しょうゆ:小さじ1/4)
  1. ドレッシングを作る。グレープフルーツは身だけを取り出し、半分をミキサーでジュースにし、他の材料もミキサーに加え、味を調える。
  2. 残りのグレープフルーツはひと房をそれぞれ3等分に切る。かにはほぐす。水菜は3~4等分に切り、氷水でシャキッとさせる。
  3. 【2】をボウルに入れ、【1】で和える。

ポイント&アドバイス

かには、タラバガニもしくはズワイガニがおすすめですが、他の種類のかにや缶詰、かに風味のかまぼこでもかまいません。
彩りを考えてグレープフルーツはルビーを使用していますが、それ以外のものでもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line