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ポテトコロッケ

おふくろの味ともいえる家庭的な味わいが魅力です。

ポテトコロッケ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 319kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

じゃがいも
4個
合びき肉
180~200g
たまねぎ
1個
バター
30g
1個
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
パン粉
適量
油(揚げ用)
適量
  1. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切り分けて下ゆでする。
  2. たまねぎをみじん切りにし、バターでキツネ色になるまでよく炒め、色が変わったら合ひき肉を加えてそぼろ状に炒める。
  3. ゆで上がったじゃがいもの水を切り、ボウルに入れてすりこぎ、またはマッシャーなどで潰す。
  4. 潰したじゃがいもに【2】を加えて塩・こしょうで味を調え、人数分に分けて丸める。
  5. とき卵に小麦粉を加え、ホットケーキの具の硬さぐらいの衣をつくり、衣にも塩・こしょうで軽く味をつけておく。
  6. 丸めた具を【5】にくぐらせてからパン粉をつけ、160~180℃の油で揚げてできあがり。

ポイント&アドバイス

【3】のマッシュポテトを作り置きしておけば、いろんな味のコロッケを楽しむことができます。カレー粉を入れてカレー味にしたり、マヨネーズを入れてポテトサラダ味にしたり、さまざまな味のバリエーションを楽しんでみましょう。
コロッケのサイズは、一口サイズにしておくと食べやすいうえ、調理の時も揚げやすいです。

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