[ここから本文です。]
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
English
しょうゆのきいた甘辛ダレが揚げたさばにピッタリです。
さばは3枚におろしますが、めんどうな場合はスーパーや魚屋さんでおろしてもらうとよいでしょう。2枚おろしを買ってきた場合は、骨の付いている部分をそぎ落とし、3枚おろしの状態にします。たれに鷹の爪を入れることで味がしまります。ただし、お子さまのいるご家庭では、鷹の爪を入れずに作りましょう。さばは独特の臭みがありますので、下味処理は必ず行うようにします。ねぎは白ねぎでも構いませんが、見た目の美しさを考えると万能ねぎの方がよいでしょう。
さばのガーリックソテー
さばのマリネ
しめさばのセビーチェ