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寒さばのたっぷりねぎ乗せ

しょうゆのきいた甘辛ダレが揚げたさばにピッタリです。

寒さばのたっぷりねぎ乗せ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 326kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

さば
2尾
酒(下味用)
大さじ3
片栗粉
適量
万能ねぎ
4本
たれの調味料(みりん:1/2カップ、しょうゆ:1/2カップ、だし:1カップ、砂糖:小さじ1、鷹の爪<小口切り>:1本分)
  1. 小鍋にたれの調味料を合わせて軽く煮詰めておく。
  2. さばは3枚におろし、キッチン用ピンセットで小骨を抜き、一口サイズに切り分ける。
  3. 【2】のさばに酒を振りかけ2~3分ほど置き、その間に万能ねぎを小口切りにしておく。
  4. 【3】のさばに片栗粉を付け、余計な粉は落としてから、160℃に熱した油でカラリと揚げる。
  5. 【1】の鍋に【4】で揚げたさばをくぐらせてから器に盛り、万能ねぎをたっぷり上にのせる。
  6. 【5】で余ったたれを好みで調節しながら全体に回しかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

さばは3枚におろしますが、めんどうな場合はスーパーや魚屋さんでおろしてもらうとよいでしょう。2枚おろしを買ってきた場合は、骨の付いている部分をそぎ落とし、3枚おろしの状態にします。
たれに鷹の爪を入れることで味がしまります。ただし、お子さまのいるご家庭では、鷹の爪を入れずに作りましょう。
さばは独特の臭みがありますので、下味処理は必ず行うようにします。
ねぎは白ねぎでも構いませんが、見た目の美しさを考えると万能ねぎの方がよいでしょう。

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