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ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

レシピ提供
cotta

キャラメルパウンドケーク

キャラメルソースを入れたパウンドケーキに、たっぷりとデカイパーバタースコッチキャラメルを染みこませて作った、最高にリッチな味です!

ジャンル スイーツ
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 428kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(6人分)

バター
100g
全卵(Mサイズ)
2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
90g
全粉乳
25g
キャラメルソース
60ml
カットクルミ
60g
デカイパー バタースコッチキャラメル
100ml
キャラメリゼしたクルミ
適量
  1. バターをクリーム状にほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 常温に戻した全卵を、①に少しづつ加え乳化させる。
  3. 粉類を振るい、②と合わせる。カットクルミをさっくり混ぜる。
  4. しっかり合わせたら、長さ12㎝のパウンド型に半量入れる。キャラメルソースの半量全体に絞る。
  5. 残りの生地を入れ、上から残りのキャラメルソースを輪を描くように絞る。
  6. 型の底をトントン叩いてしっかり空気を抜いたら、180℃のオープンで30~40分焼く。
  7. デカイパーバタースコッチキャラメルは鍋で軽く沸騰させて、温めておく。
  8. 焼き上がったら、温めたデカイパーバタースコッチキャラメルを刷毛で全体に打つ。
  9. 冷めたら、キャラメリゼしたクルミを乗せる。

ポイント&アドバイス

パウンドケークはお酒がしっかり染み込んだ翌日以降が食べごろ。

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