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エスプレッソティーでつくるキーマカレー

ご飯とカレーにコクをプラス♪ 「午後の紅茶 エスプレッソティー」でつくるマイルドカレー☆

エスプレッソティーでつくるキーマカレー

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 762kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(4人分)

3合
キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー
2本(1本=185g)
水(米用)
カップ1・1/2
バター
大さじ1
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ホールコーン(缶)
100g
カップ1・1/2
カレールウ
70g
サラダ油
大さじ2
  1. 米はといでザルに上げ、30分おきます。
  2. 炊飯器に米、「キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー」300ml、水(米用)を入れて炊きます。
  3. 玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切ります。
  4. 鍋に油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加え炒めます。にんじんを加えてさらに炒めます。
  5. 水を加え、弱めの中火で約15分煮ます。
  6. いったん火を止め、コーン、残りの「キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー」を加え、カレールウを割り入れて溶かし、とろみが出るまで弱火で約2~3分煮ます。
  7. 器に2をよそい、カレーをかけます。

ポイント&アドバイス

お米をといでザルに上げ、しっかりと水気をきることで、水加減が正確になります。ザル上げの時間が長すぎると、お米が乾燥してしまうので気をつけてくださいね。布巾などをかけておきましょう。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないように、気をつけて~!
※調理時間以外に、炊飯に約1時間かかります。

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