天候や気温が変化しやすく、体調を崩しがちな季節の変わり目。春からの疲れがたまっている人も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、パンチの効いた味つけなのにあっさり食べられる中華風豆腐餅。野菜もたっぷり入ったヘルシーなレシピです。

豆腐は30分ほどざるにあげ、水切りしておく(調理時間外)。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。Aと豆腐をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ピーマン、パプリカ、たまねぎは約2cmの乱切りにする。
①をスプーンですくって一口大の平たい餅状に伸ばす。熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、それぞれ両面を中火で2分ずつくらいこんがりと焼いて取り出しておく。
②のフライパンにごま油大さじ1をひき、ピーマン、パプリカ、たまねぎを中火で2分ほど炒める。Bを加えて1~2分加熱し野菜に火が通ったら②を加える。ひと煮立ちさせたらCを加えて混ぜ合わせる。とろみがついたら皿に盛る。・黒酢の代わりにケチャップと穀物酢を使えば酢豚風に変身。お子さまも満足間違いなしの食べ応えある味わいに。
・野菜はアスパラガス、なす、きのこ類などもおすすめです。
・豆腐餅は冷めても固くなりにくいので、お弁当にもぴったり。